Portraits d’exploitations apicoles
Publié le 17/06/2021
Technico-économie
Une aide concrète pour guider les apiculteurs dans la gestion de leur exploitation
Le Réseau d’exploitations apicoles de référence (RER)* est une collaboration de l’ITSAP-Institut de l’abeille avec le réseau national des Associations de développement de l’Apiculture (ADA) et le Groupement des Producteurs de Gelée Royale (GPGR). De ce travail commun, sont régulièrement édités des portraits d’exploitations apicoles. Ces portraits peuvent également être issus de travaux spécifiques menés dans d’autres projets.
Le Réseau d’exploitations apicoles de référence (RER)* est une collaboration de l’ITSAP-Institut de l’abeille avec le réseau national des Associations de développement de l’Apiculture (ADA) et le Groupement des Producteurs de Gelée Royale (GPGR). De ce travail commun, sont régulièrement édités des portraits d’exploitations apicoles. Ces portraits peuvent également être issus de travaux spécifiques menés dans d’autres projets.
Découvrez ces repères utiles dans cet article :
•4 cas-types et 1 cas-concret d’exploitation apicole présentent le fonctionnement et les caractéristiques technico-économiques types d’exploitations apicoles ;
•3 études de cas (issues des données du RER et du projet Durapi) ;
•3 portraits d’apiculteurs-pollinisateurs (issus du projet FLEUR)
Découvrez ces repères utiles dans cet article :
•4 cas-types et 1 cas-concret d’exploitation apicole présentent le fonctionnement et les caractéristiques technico-économiques types d’exploitations apicoles ;
•3 études de cas (issues des données du RER et du projet Durapi) ;
•3 portraits d’apiculteurs-pollinisateurs (issus du projet FLEUR)
Pour qui ?
Apiculteurs, ces documents vous permettent, entre autres, de vous fixer des objectifs, de pouvoir bénéficier de points de comparaison pour évaluer votre situation ou d’appuyer un dossier de financement. Plus globalement, ils vous permettent de mieux connaître d’autres fonctionnement d’exploitations.
Apiculteurs, ces documents vous permettent, entre autres, de vous fixer des objectifs, de pouvoir bénéficier de points de comparaison pour évaluer votre situation ou d’appuyer un dossier de financement. Plus globalement, ils vous permettent de mieux connaître d’autres fonctionnement d’exploitations.
Conseillers, ces documents vous permettent d’approfondir vos références, de mieux accompagner les apiculteurs et notamment les porteurs de projet.
Conseillers, ces documents vous permettent d’approfondir vos références, de mieux accompagner les apiculteurs et notamment les porteurs de projet.
Glossaire et méthodologie
•Les cas-types ont pour objectif de représenter le fonctionnement d’un système d’exploitation viable et reproductible. Le cas-type se veut représentatif d’un mode de fonctionnement de plusieurs exploitations similaires, correspondant à des choix et des pratiques d’apiculteurs cohérentes dans un contexte défini. Les résultats décrits sont souvent supérieurs à la moyenne des résultats observés et peuvent être considérés comme des objectifs.
•Les cas-concrets ont pour objectif de détailler les caractéristiques techniques et économiques d’une exploitation apicole donnée. Le cas concret est un exemple de mode de fonctionnement correspondant là-aussi à des choix et des pratiques cohérentes dans un contexte défini.
•Les cas-types ont pour objectif de représenter le fonctionnement d’un système d’exploitation viable et reproductible. Le cas-type se veut représentatif d’un mode de fonctionnement de plusieurs exploitations similaires, correspondant à des choix et des pratiques d’apiculteurs cohérentes dans un contexte défini. Les résultats décrits sont souvent supérieurs à la moyenne des résultats observés et peuvent être considérés comme des objectifs.
•Les cas-concrets ont pour objectif de détailler les caractéristiques techniques et économiques d’une exploitation apicole donnée. Le cas concret est un exemple de mode de fonctionnement correspondant là-aussi à des choix et des pratiques cohérentes dans un contexte défini.
•Les études de cas sont des versions plus courtes qui illustrent chacune une exploitation enquêtée dans le cadre du RER. En complément des informations technico-économiques, des données relatives au temps de travail sont intégrées (données issues du projet Durapi).
•Les portraits d’exploitations d’apiculteurs-pollinisateurs sont centrés sur la pratique des prestations de pollinisation. Ces portraits ont été réalisés dans le cadre du projet FLEUR, en région PACA.
•Les études de cas sont des versions plus courtes qui illustrent chacune une exploitation enquêtée dans le cadre du RER. En complément des informations technico-économiques, des données relatives au temps de travail sont intégrées (données issues du projet Durapi).
•Les portraits d’exploitations d’apiculteurs-pollinisateurs sont centrés sur la pratique des prestations de pollinisation. Ces portraits ont été réalisés dans le cadre du projet FLEUR, en région PACA.
Présentation des cas types et cas concrets et accès aux versions synthétiques
Voici sous un format concis de 4 pages, la modélisation d’une exploitation spécialisée dans la production de miel, localisée en Corse, et commercialisant les 3/4 de sa production en demi-gros, le quart restant en vente directe.
Voici sous un format concis de 4 pages, la modélisation d’une exploitation spécialisée dans la production de miel, localisée en Corse, et commercialisant les 3/4 de sa production en demi-gros, le quart restant en vente directe.
Vous trouverez dans ce portrait le détail des spécificités de la production de miel en Corse, l’organisation de la saison, la commercialisation ainsi que la description du bâtiment, du matériel et des données économiques.
Vous trouverez dans ce portrait le détail des spécificités de la production de miel en Corse, l’organisation de la saison, la commercialisation ainsi que la description du bâtiment, du matériel et des données économiques.
Ce portrait détaille l’organisation et le fonctionnement d’exploitations localisées dans le Sud de la région Nouvelle-Aquitaine ou dans l’Est de la région Bourgogne-Franche-Comté, spécialisées dans la production de miel, avec une miellée en grande culture et commercialisant la totalité de celle-ci en vrac.
Ce portrait détaille l’organisation et le fonctionnement d’exploitations localisées dans le Sud de la région Nouvelle-Aquitaine ou dans l’Est de la région Bourgogne-Franche-Comté, spécialisées dans la production de miel, avec une miellée en grande culture et commercialisant la totalité de celle-ci en vrac.
Vous trouverez ici les spécificités de la conduite du cheptel, de l’organisation de la saison, de la commercialisation ainsi que la description du bâtiment, du matériel et des données économiques.
Vous trouverez ici les spécificités de la conduite du cheptel, de l’organisation de la saison, de la commercialisation ainsi que la description du bâtiment, du matériel et des données économiques.
Découvrez la modélisation d’une exploitation spécialisée dans la production de gelée royale sous label GRF – Gelée Royale Française et agriculture biologique. Localisée en Bretagne, elle commercialise sa production à parts égales en vente directe, en demi-gros et en vrac.
Découvrez la modélisation d’une exploitation spécialisée dans la production de gelée royale sous label GRF – Gelée Royale Française et agriculture biologique. Localisée en Bretagne, elle commercialise sa production à parts égales en vente directe, en demi-gros et en vrac.
Vous trouverez toutes les informations essentielles à connaître sur la production de gelée royale et comme pour les cas-types précédemment présentés, les spécificités de la conduite du cheptel, de l’organisation de la saison, de la commercialisation ainsi que la description du bâtiment, du matériel et des données économiques.
Vous trouverez toutes les informations essentielles à connaître sur la production de gelée royale et comme pour les cas-types précédemment présentés, les spécificités de la conduite du cheptel, de l’organisation de la saison, de la commercialisation ainsi que la description du bâtiment, du matériel et des données économiques.
Dernier portrait qui vous présente une exploitation localisée en zone de moyenne montagne, en Auvergne-Rhône-Alpes. Elle est spécialisée dans la production de miel qu’elle transforme en partie en pain d’épices et en nougat. Elle produit également de la propolis.
Dernier portrait qui vous présente une exploitation localisée en zone de moyenne montagne, en Auvergne-Rhône-Alpes. Elle est spécialisée dans la production de miel qu’elle transforme en partie en pain d’épices et en nougat. Elle produit également de la propolis.
L’ensemble de ses produits sont commercialisés sous Label Agriculture biologique, aux 2/3 en vente directe, et le tiers restant dans des magasins spécialisés. Détail des spécificités de la conduite du cheptel, de l’organisation de la saison, de la commercialisation ainsi que la description du bâtiment, du matériel et des données économiques sur le lien ci-dessous.
L’ensemble de ses produits sont commercialisés sous Label Agriculture biologique, aux 2/3 en vente directe, et le tiers restant dans des magasins spécialisés. Détail des spécificités de la conduite du cheptel, de l’organisation de la saison, de la commercialisation ainsi que la description du bâtiment, du matériel et des données économiques sur le lien ci-dessous.
Portrait qui vous présente une exploitation localisée en région Centre-Val de Loire. Cette exploitation propose une gamme diversifiée de produits : du miel et des produits transformés, fabriqués à partir de miel (pains d’épices faits sur l’exploitation et bonbons faits à façon) ainsi que de la gelée royale (achetée et vendue uniquement en direct).
Portrait qui vous présente une exploitation localisée en région Centre-Val de Loire. Cette exploitation propose une gamme diversifiée de produits : du miel et des produits transformés, fabriqués à partir de miel (pains d’épices faits sur l’exploitation et bonbons faits à façon) ainsi que de la gelée royale (achetée et vendue uniquement en direct).
Le miel et les produits transformés sont vendus à 60% en demi-gros, dans des magasins spécialisés et 40% en direct (marchés, magasins sur l’exploitation…). L’exploitation diversifie son activité avec quelques prestations de pollinisation. Détail des spécificités de la conduite du cheptel, de l’organisation de la saison, de la commercialisation ainsi que la description du bâtiment, du matériel et des données économiques sur le lien ci-dessous.
Le miel et les produits transformés sont vendus à 60% en demi-gros, dans des magasins spécialisés et 40% en direct (marchés, magasins sur l’exploitation…). L’exploitation diversifie son activité avec quelques prestations de pollinisation. Détail des spécificités de la conduite du cheptel, de l’organisation de la saison, de la commercialisation ainsi que la description du bâtiment, du matériel et des données économiques sur le lien ci-dessous.
Ce portrait vous présente les 5 années d’installation d’une exploitation de Bourgogne-Franche-Comté. Elle est spécialisée dans la production de miel qu’elle commercialise en vrac.
Ce portrait vous présente les 5 années d’installation d’une exploitation de Bourgogne-Franche-Comté. Elle est spécialisée dans la production de miel qu’elle commercialise en vrac.
Les données recueillies à postériori sur l’installation sont comparées aux Plan de développement de l’exploitation (PDE), construit en amont. Détail des spécificités de l’évolution de la conduite du cheptel, de l’organisation de la saison, de la commercialisation ainsi que la description du bâtiment, du matériel et des données économiques sur le lien ci-dessous.
Les données recueillies à postériori sur l’installation sont comparées aux Plan de développement de l’exploitation (PDE), construit en amont. Détail des spécificités de l’évolution de la conduite du cheptel, de l’organisation de la saison, de la commercialisation ainsi que la description du bâtiment, du matériel et des données économiques sur le lien ci-dessous.
Portrait qui vous présente une exploitation localisée en région Bretagne. Cette exploitation individuelle, majoritairement sédentaire, produit du miel. Celui-ci est commercialisé sous la marque « Les Miels de Bretagne » en direct et en demi-gros. L’exploitation complète son offre par l’achat-revente de gelée royale et de produits transformés (venus uniquement en direct).
Portrait qui vous présente une exploitation localisée en région Bretagne. Cette exploitation individuelle, majoritairement sédentaire, produit du miel. Celui-ci est commercialisé sous la marque « Les Miels de Bretagne » en direct et en demi-gros. L’exploitation complète son offre par l’achat-revente de gelée royale et de produits transformés (venus uniquement en direct).
Le miel est vendu à 50% en demi-gros auprès de grandes et moyennes surfaces et l’autre moitié est commercialisée en direct sur les marchés. Détail des spécificités de la conduite du cheptel, de l’organisation de la saison, de la commercialisation ainsi que la description du bâtiment, du matériel et des données économiques sur le lien ci-dessous.
Le miel est vendu à 50% en demi-gros auprès de grandes et moyennes surfaces et l’autre moitié est commercialisée en direct sur les marchés. Détail des spécificités de la conduite du cheptel, de l’organisation de la saison, de la commercialisation ainsi que la description du bâtiment, du matériel et des données économiques sur le lien ci-dessous.
Commander ces portraits en versions complètes
Les versions complètes (16 à 20 pages) des cas-types et cas-concrets sont disponibles sur commande auprès de l’ITSAP, des ADA ou du GPGR, au prix de 10 € TTC l’unité (frais de port inclus en France métropolitaine).
Présentation des études de cas
Cette étude de cas s’intéresse à une exploitation familiale qui fonctionne en GAEC, composée de deux exploitants à temps plein. Les 440 colonies en production produisent chaque année jusqu’à 7 miellées, et sont en partie mobilisées pour de la pollinisation.
Cette étude de cas s’intéresse à une exploitation familiale qui fonctionne en GAEC, composée de deux exploitants à temps plein. Les 440 colonies en production produisent chaque année jusqu’à 7 miellées, et sont en partie mobilisées pour de la pollinisation.
Une partie des produits sont transformés et le GAEC réalise également de l’achat-revente. Les circuits de commercialisation sont diversifiés, l’essentiel des ventes se faisant en direct.
Une partie des produits sont transformés et le GAEC réalise également de l’achat-revente. Les circuits de commercialisation sont diversifiés, l’essentiel des ventes se faisant en direct.
Cette exploitation individuelle compte 240 colonies en production et produit jusqu’à 6 miellées par an.
Cette exploitation individuelle compte 240 colonies en production et produit jusqu’à 6 miellées par an.
L’apiculteur réalise également des prestations de pollinisation et transforme une partie de ses produits. Les ventes se font essentiellement en demi-gros, et en vente directe
L’apiculteur réalise également des prestations de pollinisation et transforme une partie de ses produits. Les ventes se font essentiellement en demi-gros, et en vente directe
Dans ce GAEC familial, 240 colonies en production produisent jusqu’à 6 miellées chaque année et une partie est mobilisée pour des prestations de pollinisation.
Dans ce GAEC familial, 240 colonies en production produisent jusqu’à 6 miellées chaque année et une partie est mobilisée pour des prestations de pollinisation.
Tout le miel est vendu en vrac. L’exploitation commercialise également des produits d’élevage (reines et essaims).
Tout le miel est vendu en vrac. L’exploitation commercialise également des produits d’élevage (reines et essaims).
Découvrez trois portraits d’exploitation d’apiculteurs- pollinisateurs, issus du projet FLEUR
Cette exploitation est spécialisée dans la pollinisation de cultures sous abris. L’apiculteur dispose de deux cheptels.
Cette exploitation est spécialisée dans la pollinisation de cultures sous abris. L’apiculteur dispose de deux cheptels.
Le premier est destiné aux pollinisations de cultures de fraise, melon, courgette et porte-graines sous filet insect-proof. Le second, dont une partie effectue aussi de la pollinisation en arboriculture, est lui dédié à la production de miel.
Le premier est destiné aux pollinisations de cultures de fraise, melon, courgette et porte-graines sous filet insect-proof. Le second, dont une partie effectue aussi de la pollinisation en arboriculture, est lui dédié à la production de miel.
Cette exploitation s’engage dans une seule prestation de pollinisation, opée pour le compte d’un pommiculteur.
Cette exploitation s’engage dans une seule prestation de pollinisation, opée pour le compte d’un pommiculteur.
L’apiculteur place près d’un tiers de son cheptel dans des parcelles de pommier. Cette pollinisation a lieu en début de saison, avant les miellées.
L’apiculteur place près d’un tiers de son cheptel dans des parcelles de pommier. Cette pollinisation a lieu en début de saison, avant les miellées.
Ce GAEC combine astucieusement les prestations de pollinisation et la production de miel. 5 cultures sont pollinisées au cours de la saison : poirier puis pommier, colza semences, courgette et tournesol semences.
Ce GAEC combine astucieusement les prestations de pollinisation et la production de miel. 5 cultures sont pollinisées au cours de la saison : poirier puis pommier, colza semences, courgette et tournesol semences.
Le choix des colonies qui partent en pollinisation ou en production de miel s’effectue de manière adaptative, tout au long de la saison, et change chaque année.
Le choix des colonies qui partent en pollinisation ou en production de miel s’effectue de manière adaptative, tout au long de la saison, et change chaque année.
Remerciements
Nous tenons à remercier le réseau des ADA et le GPGR pour leur engagement et leur expertise, ainsi que les apiculteurs qui ont accepté de donner de leur temps pour aider la filière à acquérir des données de référence sur le fonctionnement des exploitations apicoles professionnelles.
Lexique
•RER – anciennement appelé Observatoire technico-économique
•RER – anciennement appelé Observatoire technico-économique null
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