Etude de cas : GAEC familial, production de miel, commercialisation 100 % en vrac, prestations de pollinisation et produits d’élevage

Publié le 20/11/2019

Technico-économie

Pollinisation

Dans le cadre des travaux du Réseau d’Exploitations de Référence et du projet Durapi, l’ITSAP diffuse une première étude de cas d’une exploitation.

Les études de cas ont pour objectif de détailler à la fois les caractéristiques techniques et économiques, mais aussi le temps et l’organisation du travail d’une exploitation apicole donnée

L’étude de cas est un exemple de mode de fonctionnement correspondant à des choix et des pratiques cohérentes dans un contexte défini.

Le système décrit ici est en « rythme de croisière » et se base sur l’observation d’une exploitation enquêtée entre 2011 et 2017.

Il a été construit collectivement, en se basant sur les données du Réseau d’exploitations de référence de l’ITSAP (réseau technico-économique – RER) et au travers d’une enquête Bilan Travail réalisée dans l’exploitation, dans le cadre du projet Durapi.

Les enquêtes Bilan Travail sont issues d’une adaptation, dans le cadre du projet Durapi, de la méthode Bilan Travail (INRA/IDELE) à l’apiculture.

Présentation de l’exploitation

Les apiculteurs visent 4 à 6 miellées principales : en début de saison, les colonies sont systématiquement placées sur acacia et colza. En été, elles sont placées sur tournesol et sur châtaignier. Selon les années, les colonies peuvent aussi produire du miel de toutes fleurs, de tilleul, de forêt ou de carotte. Au total, 23 tonnes de miel sont produites en moyenne par an.

Les apiculteurs réalisent également des prestations de pollinisation sur des semences potagères de plein champ, qui engagent en moyenne au total 240 colonies par an pendant environ 5 semaines.

L’exploitation commercialise la totalité de sa production de miel en vrac. Elle commercialise aussi des produits d’élevage (essaims et reines). Les deux associés (membres de la cellule de base) travaillent à temps plein sur l’activité apicole, 148 jours par associé et par an. Deux salariés sont aussi présents pendant la saison apicole, le premier, 8 mois par an et le second, 5 mois par an.

Chiffres clés de cette étude de cas

Techniques

    Rendement en miel : 31 kg / colonie mise en production

    Productions : 23 tonnes de miel

    Prestation de pollinisation : en moyenne 63 € HT / colonie engagée

    Nourrissement : 8,2 kg équivalent sucre par colonie hivernée

    Traitement contre Varroa : Apivar ® (fin d’été), acide formique (au printemps entre les miellées)

    Taux de pertes hivernales : 23% (variable) ### Economiques (hors taxe)

    Montant du chiffre d’affaires et des aides non amortissables : 141 400 € HT (soit 186 € / colonie mise en production)

    Charges totales : 105 800 € HT (soit 140 € / colonie mise en production)

    Excédent Brut d’Exploitation : 76 300 € (soit 100 € / colonie mise en production)

    Résultat courant : 53 200 € (soit 70 € / colonie mise en production)

Remerciements

Nous remercions l’ensemble des partenaires du Réseau d’exploitations de référence (RER) et du projet Durapi pour leur engagement et leur expertise ainsi que les apiculteurs qui ont accepté de donner de leur temps pour aider la filière à acquérir des données de références sur le fonctionnement des exploitations apicoles professionnelles.

Rédaction article : 

Constance Beri, Cécile Ferrus, Chloé Juge et Coline Kouchner

Contact : 

constance.beri(a)itsap.asso.fr et cecile.ferrus(a)itsap.asso.fr

Lexique

UMO : Unité de main d’œuvre

Equivalent sucre : les produits distribués pour le nourrissement glucidique des colonies n’ont pas tous des concentrations en sucres équivalentes. Un taux de conversion est utilisé pour obtenir une quantité en « kg équivalent sucre », il correspond au taux de concentration en sucre du produit.

Produit brut : valeur des productions vendues ou stockées et des éventuelles subventions d’exploitation.

Excédent brut d’exploitation : différence entre le produit et les charges hors amortissements et frais financiers.

Résultat courant : indicateur de la rentabilité économique. Il est obtenu à partir de l’EBE auquel sont soustraits les amortissements et les frais financiers (frais financiers non pris en compte ici).

Résultat disponible : à partir de l’EBE, on retire les annuités des emprunts long et moyen terme ainsi que les charges financières (frais financiers court terme et agios). Il correspond à la somme disponible pour les prélèvements privés (salaires notamment) et pour le développement de l’exploitation (autofinancement).

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