New look pour le cahier de miellerie de l'Itsap-Institut de l'abeille
Publié le 16/10/2022
Qualité des produits
L’outil indispensable pour assurer la traçabilité de son miel
« La forme, c’est le fond qui remonte à la surface », formule ô combien célèbre que l’on doit à l’un de nos grands écrivains français et qui a fait son chemin au sein de notre rédaction. Afin que notre cahier de miellerie, qui paraît depuis 2016, continue d’être apprécié, sa maquette avait besoin d’être modernisée pour un plus grand confort de lecture et d’utilisation. C’est chose faite avec cette nouvelle édition 2022, dont le contenu demeure inchangé pour continuer de permettre aux apiculteurs d’assurer la traçabilité de leur miel, conformément à la réglementation en vigueur.
Un cahier de miellerie pour quoi faire ?
Tenir un registre de traçabilité permet à l’apiculteur de répondre aux exigences réglementaires concernant la traçabilité de sa production.
En effet, la loi lui impose de pouvoir identifier et suivre les produits qui entrent et sortent de son exploitation, dès lors que ceux-ci sont vendus ou cédés hors du cadre familial.
Cela permet, entre autres, de pouvoir informer les différents maillons de la filière en cas d’alerte sanitaire.
Tenir un registre de traçabilité permet à l’apiculteur de répondre aux exigences réglementaires concernant la traçabilité de sa production.
En effet, la loi lui impose de pouvoir identifier et suivre les produits qui entrent et sortent de son exploitation, dès lors que ceux-ci sont vendus ou cédés hors du cadre familial.
Cela permet, entre autres, de pouvoir informer les différents maillons de la filière en cas d’alerte sanitaire.
C’est pour aider les exploitants à assumer cette obligation que l’ITSAP-Institut de l’abeille a développé, il y a 6 ans, avec l’appui de l’ADAPI et du Syndicat AOP Miel de Corse – Mele di Corsica, un registre de traçabilité pour le miel, de la production à la commercialisation, à l’usage des exploitations apicoles. Il contient les « entrées » de miel (récolte, extraction, conditionnement) et leurs « sorties » de l’exploitation (registre des clients professionnels et liens avec les références des commandes) ainsi que les numéros permettant d’identifier les lots.
C’est pour aider les exploitants à assumer cette obligation que l’ITSAP-Institut de l’abeille a développé, il y a 6 ans, avec l’appui de l’ADAPI et du Syndicat AOP Miel de Corse – Mele di Corsica, un registre de traçabilité pour le miel, de la production à la commercialisation, à l’usage des exploitations apicoles. Il contient les « entrées » de miel (récolte, extraction, conditionnement) et leurs « sorties » de l’exploitation (registre des clients professionnels et liens avec les références des commandes) ainsi que les numéros permettant d’identifier les lots.
Comment commander un cahier de miellerie ?
Ouvrage :
Édition ITSAP-Institut de l’abeille, 3ème édition, juin 2022, 40 pages.
Prix de vente public :
7 euros TTC + participation aux frais d’envoi.
Contact concernant les commandes :
commandes(a)acta.asso.fr / Tél : 02.61.52.01.85.
Contact technique :
Cécile Ferrus – cecile.ferrus(a)itsap.asso.fr
s'inscrire à la newsletter
Vous y retrouverez les actualités de nos dernières recherches, événements, publications, infos clés à savoir en tant qu'apiculteur.