Les bonnes pratiques d’Hygiène en apiculture
Publié le 26/03/2024
Qualité des produits
Interapi publie une synthèse concernant les bonnes pratiques d’hygiène en apiculture, réalisée en partenariat avec l’ITSAP. Ce document précise la règlementation existante en matière d’hygiène des denrées alimentaires, rappelle les caractéristiques majeurs des principaux produits de la ruche (miel, pollen, gelée royale) et détaille des exemples de bonnes pratiques d’hygiène par produit.
À l’échelle européenne, une règlementation appelée « Paquet Hygiène » définit depuis 2006, les conditions règlementaires en termes d’hygiène pour les denrées alimentaires, afin de garantir la commercialisation de produits sans danger pour les consommateurs. Tous les apiculteurs qui commercialisent des produits de la ruche ou des produits transformés destinés à l’alimentation humaine sont concernés, quelle que soit la taille de l’exploitation, même si ces règles sont légèrement adaptées pour ceux qui possèdent moins de 30 ruches. Cette règlementation, fixe un résultat à atteindre (ne pas porter atteinte à la santé du consommateur) mais laisse l’exploitant s’organiser selon les spécificités de son produit et de son établissement.
À l’échelle européenne, une règlementation appelée « Paquet Hygiène » définit depuis 2006, les conditions règlementaires en termes d’hygiène pour les denrées alimentaires, afin de garantir la commercialisation de produits sans danger pour les consommateurs. Tous les apiculteurs qui commercialisent des produits de la ruche ou des produits transformés destinés à l’alimentation humaine sont concernés, quelle que soit la taille de l’exploitation, même si ces règles sont légèrement adaptées pour ceux qui possèdent moins de 30 ruches. Cette règlementation, fixe un résultat à atteindre (ne pas porter atteinte à la santé du consommateur) mais laisse l’exploitant s’organiser selon les spécificités de son produit et de son établissement.
En effet, les règles d’hygiène à mettre en place dépendent du statut des produits (produit agricole primaire vs produits transformés) mais aussi des caractéristiques des produits (composition : taux de sucres, présence / absence de certaines substances, pH, …). Aussi, pour aider les exploitants apicoles à appréhender cette règlementation, une synthèse a été rédigée : elle précise les principales caractéristiques de trois produits de la ruche – miel, pollen, gelée royale – et les principales bonnes pratiques d’hygiène à respecter par produit.
En effet, les règles d’hygiène à mettre en place dépendent du statut des produits (produit agricole primaire vs produits transformés) mais aussi des caractéristiques des produits (composition : taux de sucres, présence / absence de certaines substances, pH, …). Aussi, pour aider les exploitants apicoles à appréhender cette règlementation, une synthèse a été rédigée : elle précise les principales caractéristiques de trois produits de la ruche – miel, pollen, gelée royale – et les principales bonnes pratiques d’hygiène à respecter par produit.

À noter qu’un Guide de bonnes pratiques d’hygiène en apiculture (GBPHA) est en cours de finalisation, et sera déposé à l’Administration (Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire) prochainement pour validation. Ce guide sera d’application volontaire pour les apiculteurs et aura pour objectif d’apporter des informations et des conseils.
Auteurs de la synthèse :
Philippe PICARD (ATINGEE), Cécile Ferrus (ITSAP)
Contact :
cecile.ferrus(a)itsap.asso.fr
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