Liste des analyses
Les informations présentées dans cette partie correspondent à l’offre en analyses pour l’année 2017 des laboratoires référencés.
Cette page permet de mieux connaître les différentes analyses possibles sur les matrices apicoles et les produits de la ruche. Ces listes d’analyses ne sont cependant pas exhaustives.
Certaines de ces analyses sont proposées par des laboratoires référencés dans notre base de données. Dans ce cas, le lien « voir » ou le fait de cliquer sur une matrice (pour les analyses de recherche d’agents pathogènes et de parasites, et les analyses de résidus) permet d’accéder aux offres des laboratoires pour l’analyse choisie. Entre parenthèses, figure le nombre d’offres proposées pour l’analyse choisie par les laboratoires référencés dans la base de données.
Toutefois, pour certaines de ces analyses, aucun des laboratoires référencés ne les réalise. Les liens « toutes » ou « uniquement celles avec offres » permettent de trier les analyses pour avoir, soit la liste complète des analyses possibles, soit uniquement les analyses pour lesquelles au moins un laboratoire référencé propose ces analyses ».
Matrice | Analyse | Offres |
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Miel d'arbousier | Teneur en acide homogentisique | voir (1) |
Miel d'avocat | Teneur en perseitol | voir (1) |
Miel de callune | Electrophorèse des protéines | voir (1) |
Sirop de nourissement | Teneur en hydroxyméthylfurfural (HMF) | voir (1) |
Venin d'abeille | Activité de l'eau (Aw) | voir (1) |
Venin d'abeille | Teneur en eau (humidité) | voir (1) |
Venin d'abeille | Teneur en mélitine | voir (1) |
Venin d'abeille | Teneur en protéines | voir (1) |
Miel d'agrumes | Teneur en anthranilate de méthyle | voir (3) |
Cire | Indice d'iode | voir (1) |
Cire | Point de goutte | voir (1) |
Cire | Teneur en hydrocarbures | voir (1) |
Cire | Indice d'acide | voir (2) |
Cire | Indice d'esters | voir (3) |
Cire | Indice de saponification | voir (3) |
Cire | Point de fusion | voir (2) |
Cire | Ratio [teneur en esters / teneur en acides] | voir (1) |
Cire | Teneur en peroxyde | voir (2) |
Gelée royale | Activité de l'eau (Aw) | voir (1) |
Gelée royale | Analyse du pouvoir antibiotique | voir (1) |
Gelée royale | Teneur en erlose | voir (1) |
Gelée royale | Teneur en hydroxyméthylfurfural (HMF) | voir (1) |
Gelée royale | Teneur en maltose | voir (1) |
Gelée royale | Teneur en maltotriose | voir (1) |
Gelée royale | Acidité | voir (2) |
Gelée royale | pH seul | voir (3) |
Gelée royale | Profil des sucres | voir (4) |
Gelée royale | Taux de 10-HDA (acide 10-hydroxy-2-décénoïque) | voir (10) |
Gelée royale | Teneur en cendres | voir (2) |
Gelée royale | Teneur en eau (humidité) (%) | voir (3) |
Gelée royale | Teneur en eau dans la gelée royale lyophilisée | voir (1) |
Gelée royale | Teneur en eau et en substances volatiles | voir (2) |
Gelée royale | Teneur en fructose | voir (1) |
Gelée royale | Teneur en furosine | |
Gelée royale | Teneur en glucose | voir (2) |
Gelée royale | Teneur en saccharose | voir (2) |
Hydromel | Profil des sucres | voir (1) |
Hydromel | Teneur en éthanol | voir (1) |
Miel | Acides organiques | voir (1) |
Miel | Activité de l'eau (Aw) | voir (1) |
Miel | Activité enzymatique de la beta-fructosidase | voir (1) |
Miel | Analyse du pouvoir antibiotique | voir (1) |
Miel | Profil des sucres | voir (18) |
Miel | Teneur en acide acétique | voir (2) |
Miel | Teneur en acide citrique | voir (4) |
Miel | Teneur en acide lactique | voir (3) |
Miel | Teneur en acide malique | voir (1) |
Miel | Teneur en acide propionique | voir (1) |
Miel | Teneur en acide succinique | voir (1) |
Miel | Teneur en acide tartarique | voir (1) |
Miel | Teneur en cendres | voir (2) |
Miel | Teneur en turanose | voir (1) |
Miel | Acidité combinée (lactonique) (mEq/kg) | voir (1) |
Miel | Acidité libre (mEq/kg) | voir (23) |
Miel | Acidité totale (mEq/kg) | voir (3) |
Miel | Activité enzymatique de l'invertase (saccharase) | voir (19) |
Miel | Activité enzymatique de l'invertase (saccharase) et de la diastase (amylase) | voir (2) |
Miel | Activité enzymatique de la diastase (amylase) (indice diastasique) | voir (22) |
Miel | Activité enzymatique de la gluco-oxydase | voir (1) |
Miel | Coloration | voir (18) |
Miel | Conductivité électrique (mS/cm) | voir (39) |
Miel | Degré Brix | voir (2) |
Miel | Etude de la transmittance | voir (1) |
Miel | pH seul (pH acidimétrie) | voir (29) |
Miel | Pouvoir rotatoire | voir (2) |
Miel | Profil des sucres (ratio fructose/glucose) | voir (11) |
Miel | Teneur en acide formique | voir (3) |
Miel | Teneur en acide oxalique | voir (3) |
Miel | Teneur en amidon | voir (1) |
Miel | Teneur en eau (humidité) (%) | voir (43) |
Miel | Teneur en éthanol | voir (5) |
Miel | Teneur en fructose | voir (6) |
Miel | Teneur en glucose | voir (6) |
Miel | Teneur en glycérol (glycérine) | voir (7) |
Miel | Teneur en hydroxyméthylfurfural (HMF) (mg/kg) | voir (35) |
Miel | Teneur en matières insolubles dans l'eau (g/100g) | voir (11) |
Miel | Teneur en proline | voir (7) |
Miel | Teneur en saccharose | voir (9) |
Miel | Test de pureté | voir (2) |
Miel | Thixotropie | voir (8) |
Miel de Manuka | Teneur en dihydroxyacétone (DHA) | voir (1) |
Miel de Manuka | Teneur en Methylglyoxal | voir (3) |
Miel de Manuka | Test de l'activité antibactérienne, facteur UMF (Unique Manuka Factor) | voir (1) |
Pollen | Profil des sucres | voir (1) |
Pollen | Teneur en cendres | voir (2) |
Pollen | Teneur en eau (humidité) (%) | voir (3) |
Propolis | Matière insoluble dans l'éthanol | voir (1) |
Propolis | Matière soluble dans l'éthanol | voir (1) |
Propolis | Profil des sucres | voir (1) |
Propolis | Taux d'impuretés | voir (1) |
Propolis | Teneur en eau (humidité) | voir (1) |
Propolis | Teneur en cendres | voir (2) |
Propolis | Teneur en cire | voir (2) |