ABPV
Virus de la paralysie aigüe (Acute Bee Paralysis Virus)
ACCREDIA
L’organisme italien d’accréditation
ADN
Acide DésoxyriboNucléique
AFB
Loque Américaine (American Foulbrood)
AFNOR
Agence Française de NORmalisation
AKS
Organisme gouvernemental Allemand d’accréditation (Staatliche Akkreditierungsstell)
ANSES
Agence Nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail
AOAC
Association of Official Analytical Chemists
Arrêté du 15/02/1977
Arrêté relatif aux méthodes officielles d’analyses du miel (JO du 22-04-77).
ASS
Spectrométrie d’Absorption Atomique (Atomic Absorption Spectrometry)
BELAC
L’organisme belge d’accréditation
BIPEA
Bureau InterProfessionnel d’Etudes Analytiques
Bq
Becquerel (unité de mesure de la radioactivité)
BPL
Bonnes Pratiques de Laboratoire
BQCV
Virus de la cellule royale noire (Black Queen Cell Virus)
C
Carbone
CaMV
Virus de la Mosaïque du Chou-fleur (Cauliflower Mozaic Virus)
CAP-EIA
Dosage immuno-enzymatique Chloramphénicol (CAP) EIA
CBPV
Virus de la paralysie chronique (Chronic Bee Paralysis Virus)
Cl
Chlore
CIME
Contaminants Inorganiques et Minéraux de l’Environnement (une unité de l’ANSES)
COFRAC
COmité FRançais d’ACcréditation (l’organisme français d’accréditation)
CPG
Chromatographie en Phase Gazeuse
CV-ASS
Spectrométrie d’absorption atomique associée à la vapeur froide (Cold Vapour Atomic Absorption Spectrometry)
DAKKS
L’organisme allemand d’accréditation
DFG
Fondation Allemande pour la Recherche (Deutsche Forschungsgemeinschaft)
DGAL
Direction Générale de l’Alimentation
DGCCRF
Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes
DIN
Institut Allemand de Normalisation (Deutsches Institut für Normung)
DM
Décret Ministériel
DNA
Deoxyribonucleic acid (ADN : acide désoxyribonucléique)
DWV
Virus des ailes déformées (Deformed Wing Virus)
EA - IRMS
Analyseur Elémentaire couplé à un Spectromètre de Masse à Ratio Isotopique (AOAC 998.12)
EA/LC-IRMS
Combinaison des méthodes EA-IRMS et LC-IRMS (Spectrométrie de Masse des Rapports Isotopiques couplée à un Analyseur Elémentaire et la Spectrométrie de Masse des Rapports Isotopiques couplée à la Chromatographie en phase Liquide)
EFB
Loque Européenne (European Foulbrood)
EHC
Commission Européenne du Miel (European Honey Commission)
Elisa
Dosage immuno-enzymatique sur support solide (Enzyme Linked ImmunoSorbent Assay)
EN
Standard Européen (European Standard)
ENAC
L’organisme espagnol d’accréditation (Entidad National de Acreditación)
EPA
Agence de protection de l’environnement des États-Unis (U.S. EPA - United States Environnemental Protection Agency)
Event
Event = évènement
FAM
FranceAgriMer
FAPAS
Système d’évaluation des Performances d’analyses des Aliments (Food Analysis Performance Assessment Scheme)
GC
Chromatographie en phase Gazeuse
GC-ECD (Electron Captur Detector)
Chromatographie en phase Gazeuse avec Détection par Capture d’Electrons
GC-FID
Chromatographie en phase Gazeuse couplée avec un Détecteur à Ionisation de Flamme
GC - HRMS (ou HRGC-HRMS)
Chromatographie en phase Gazeuse (haute résolution) couplé à la Spectrométrie de Masse à Haute Résolution
GC/LC-MS/MS
Chromatographie en phase Gazeuse et chromatographie en phase Liquide couplée à la Spectrométrie de Masse en tandem
GC-MS
Chromatographie en phase Gazeuse - Spectrométrie de Masse
GC-MSD
Chromatographie en phase Gazeuse couplée à un Détecteur Sélectif de Masses
GC-MS/MS
Chromatographie en phase Gazeuse couplée à la Spectrométrie de Masse en tandem
GC-NPD
Chromatographie en phase Gazeuse avec des Détecteurs sensibles aux composés Azotés et Phosphorés (détecteur thermo-ionique)
GC-Tof (Time Of Flight)
Chromatographie en phase Gazeuse couplée à la Spectrométrie de Masse par temps de vol
GF-AAS
Spectrométrie d’absorption atomique associée à l’atomisation électrothermique (Graphite Furnace Atomic Absorption Spectrometry)
GMS
Contraction de GC - MS/MS
GU
Journal Officiel en Italie (Gazzetta Ufficiale)
H
Hydrogène
HAP
Hydrocarbure Aromatique Poylcyclique
HMF
HydroxyMéthylFurfural
HPLC
Chromatographie en phase Liquide à Haute Performance
HPLC-FL
Chromatographie en phase Liquide à Haute Performance et détection par Fluorescence
HPLC-FLD
Chromatographie en phase liquide à haute performance avec détection de fluorescence
HPLC-MS
Chromatographie en phase Liquide couplée à la Spectrométrie de Masse
HPLC-MS/MS
Chromatographie en phase Liquide couplée à la Spectrométrie de Masse en tandem
HPLC-RI
HPLC avec détection InfraRouge
HPLC-UV
HPLC avec détection UltraViolet
IAPV
Virus israélien de la paralysie aigüe (Israelian Acute Paralysis Virus)
ICP-AES
Spectrométrie d’Emission Atomique - Plasma Couplé par Induction
ICP-MS
Analyse par Spectrométrie de Masse couplée à un Plasma Inductif
ICP-OES
Spectrométrie d’Emission Optique - Plasma Couplé par Induction (Inductively Coupled Plasma - Optical Emission Spectrometry)
IHC
Commission Internationale du Miel (International Honey Commission)
IMS
Séparation Immuno-Magnétique (Immunomagnetic Separation)
Incl.
Inclus
IR (RI)
InfraRouge
ISO
Organisation Internationale de Normalisation
KBV
Virus du Cachemire (Kashmir Bee Virus)
LAVD
Laboratoire Agro-Vétérinaire Départemental
LC
Chromatographie en phase Liquide
LC - IRMS (SMRI)
Chromatographie en phase Liquide couplée au Spectromètre de Masse à Ratio Isotopique
LC-MS
Chromatographie en phase Liquide couplée à la Spectrométrie de Masse
LC-MS/MS
Chromatographie en phase Liquide couplée à la Spectrométrie de Masse en tandem
LCR
Laboratoire Communautaire de Référence
LDA
Laboratoire Départemental d’Analyses
LDAR
Laboratoire Départemental d’Analyses et de Recherche
LDV
Laboratoire Départemental Vétérinaire
LDVA
Laboratoire Départemental Vétérinaire et Alimentaire
LFD
Dispositif de Flux Latéral (kits) (Lateral Flow Device)
LFGB
Code allemand de l’alimentation humaine et animale (German Gesetzbuch für Lebensmittel und uttermittel)
LMS
Contraction de LC-MS/MS
LNR
Laboratoire National de Référence
LOD
Limite de Détection (Limit of Detection)
LOQ
Limite de Quantification (Limit of Quantification)
LRUE
Laboratoire de Réference de l'Union Européenne
LVD
Laboratoire Vétérinaire Départemental
Meq
Milliéquivalent
MRC
Maladie Réputée Contagieuse
mS
Millisiemens (unité de mesure de la conductance électrique)
MS
Spectrométrie de masse
MS/MS
Spectrométrie de Masse en tandem
MTBE
Méthyl t-butyl éther
N
Azote
NF
Norme Française
ng
Nanogramme
O
Oxygène
OGM
Organisme Génétiquement Modifié
OIE
Organisation Mondiale de la Santé Animale (ancien nom Office International des Épizooties)
PCB
PolyChloroBiphényls
PCB-DL
PolyChloroBiphenyls « dioxin-like » (PCB de type dioxine)
PCB-NDL
PolyChloroBiphenyls « non dioxine-like » (PCB de type non dioxine)
PCDD
Polychlorodibenzo-dioxines
PCDF
Polychlorodibenzo-furanes
(q) PCR
Réaction en Chaîne par Polymérase quantitative (PCR Polymerase Chain Reaction)
Ph.Eur
Pharmacopée européenne (European Pharmacopoeia)
RMN (NMR)
Résonance Magnétique Nucléaire
RT-(q) PCR
Transcriptase Inverse et Réaction en Chaîne par Polymérase quantitative (RT PCR Reverse Transcriptase-Polymerase Chain Reaction)
Sanco (DG Sanco)
Direction Générale de la Santé et des Consommateurs
SBV
Virus du couvain sacciforme (Sacbrood Bee Virus)
SCL
Service Commun des Laboratoires
SLMB
Manuel suisse des denrées alimentaires (Schweizerisches Lebensmittelbuch)
SMRI (IRMS)
Spectromètre de Masse des Rapports Isotopiques
SNIF-RMN (SNIF-NMR)
Résonance Magnétique Nucléaire appliquée à l’étude du Fractionnement Isotopique Naturel Spécifique (Specific Natural Isotopic Fractionation by Nuclear Magnetic Resonance)
SPE
Extraction en Phase Solide
Spec.
Espèces (species)
TAMC
Total Aerobic Mesophilic plate Count
TEF
Facteur d’équivalence toxique (Toxic Equivalency Factor)
TVC
Total Viable Count
TYMC
Total combined Yeasts/Mould Count
UMF
Facteur unique du miel de Manuka (Unique Manuka Factor)
UNI
Office National Italien de Normalisation (Entre Nazionale Italiano di Unificazione)
UPCL
Chromatographie Liquide Ultra Performance (Ultra Performance Liquid Chromatography)
UV
UltraViolet
VDV1
Virus Varroa Destructor 1 (Varroa Destructor virus 1)
10-HDA
Acide 10-Hydroxy-2-Décénoïque
µg
Microgramme
ITSAP-Institut de l’abeille
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