Liste des analyses

Les informations présentées dans cette partie correspondent à l’offre en analyses pour l’année 2017 des laboratoires référencés.

Cette page permet de mieux connaître les différentes analyses possibles sur les matrices apicoles et les produits de la ruche. Ces listes d’analyses ne sont cependant pas exhaustives.

Certaines de ces analyses sont proposées par des laboratoires référencés dans notre base de données. Dans ce cas, le lien « voir » ou le fait de cliquer sur une matrice (pour les analyses de recherche d’agents pathogènes et de parasites, et les analyses de résidus) permet d’accéder aux offres des laboratoires pour l’analyse choisie. Entre parenthèses, figure le nombre d’offres proposées pour l’analyse choisie par les laboratoires référencés dans la base de données.

Toutefois, pour certaines de ces analyses, aucun des laboratoires référencés ne les réalise. Les liens « toutes » ou « uniquement celles avec offres » permettent de trier les analyses pour avoir, soit la liste complète des analyses possibles, soit uniquement les analyses pour lesquelles au moins un laboratoire référencé propose ces analyses ».

Analyses physico-chimiquesAnalyses sensoriellesAnalyses microbiologiquesAnalyses palynologiques (polliniques)Analyses d'adultérationRecherche d'agents pathogènes et de parasitesAnalyses de résidusAnalyses nutritionnellesAutres types d'analyses (dont OGM)FORFAITS hors résidus
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MatriceAnalyseOffres
Miel d'arbousierTeneur en acide homogentisiquevoir  (1)
Miel d'avocatTeneur en perseitolvoir  (1)
Miel de calluneElectrophorèse des protéines voir  (1)
Sirop de nourissementTeneur en hydroxyméthylfurfural (HMF)voir  (1)
Venin d'abeilleActivité de l'eau (Aw)voir  (1)
Venin d'abeilleTeneur en eau (humidité)voir  (1)
Venin d'abeilleTeneur en mélitinevoir  (1)
Venin d'abeilleTeneur en protéinesvoir  (1)
Miel d'agrumesTeneur en anthranilate de méthylevoir  (3)
CireIndice d'iodevoir  (1)
CirePoint de gouttevoir  (1)
CireTeneur en hydrocarburesvoir  (1)
CireIndice d'acidevoir  (2)
CireIndice d'estersvoir  (3)
CireIndice de saponificationvoir  (3)
CirePoint de fusionvoir  (2)
CireRatio [teneur en esters / teneur en acides]voir  (1)
CireTeneur en peroxydevoir  (2)
Gelée royaleActivité de l'eau (Aw)voir  (1)
Gelée royaleAnalyse du pouvoir antibiotiquevoir  (1)
Gelée royaleTeneur en erlosevoir  (1)
Gelée royaleTeneur en hydroxyméthylfurfural (HMF)voir  (1)
Gelée royaleTeneur en maltosevoir  (1)
Gelée royaleTeneur en maltotriosevoir  (1)
Gelée royaleAciditévoir  (2)
Gelée royalepH seulvoir  (3)
Gelée royaleProfil des sucresvoir  (4)
Gelée royaleTaux de 10-HDA (acide 10-hydroxy-2-décénoïque)voir  (10)
Gelée royaleTeneur en cendresvoir  (2)
Gelée royaleTeneur en eau (humidité) (%)voir  (3)
Gelée royaleTeneur en eau dans la gelée royale lyophiliséevoir  (1)
Gelée royaleTeneur en eau et en substances volatilesvoir  (2)
Gelée royaleTeneur en fructosevoir  (1)
Gelée royaleTeneur en glucosevoir  (2)
Gelée royaleTeneur en saccharosevoir  (2)
HydromelProfil des sucresvoir  (1)
HydromelTeneur en éthanolvoir  (1)
MielAcides organiquesvoir  (1)
MielActivité de l'eau (Aw)voir  (1)
MielActivité enzymatique de la beta-fructosidasevoir  (1)
MielAnalyse du pouvoir antibiotiquevoir  (1)
MielProfil des sucresvoir  (18)
MielTeneur en acide acétiquevoir  (2)
MielTeneur en acide citriquevoir  (4)
MielTeneur en acide lactique voir  (3)
MielTeneur en acide maliquevoir  (1)
MielTeneur en acide propioniquevoir  (1)
MielTeneur en acide succiniquevoir  (1)
MielTeneur en acide tartariquevoir  (1)
MielTeneur en cendresvoir  (2)
MielTeneur en turanosevoir  (1)
MielAcidité combinée (lactonique) (mEq/kg)voir  (1)
MielAcidité libre (mEq/kg)voir  (23)
MielAcidité totale (mEq/kg)voir  (3)
MielActivité enzymatique de l'invertase (saccharase)voir  (19)
MielActivité enzymatique de l'invertase (saccharase) et de la diastase (amylase)voir  (2)
MielActivité enzymatique de la diastase (amylase) (indice diastasique) voir  (22)
MielActivité enzymatique de la gluco-oxydasevoir  (1)
MielColorationvoir  (18)
MielConductivité électrique (mS/cm)voir  (39)
MielDegré Brixvoir  (2)
MielEtude de la transmittancevoir  (1)
MielpH seul (pH acidimétrie)voir  (29)
MielPouvoir rotatoirevoir  (2)
MielProfil des sucres (ratio fructose/glucose)voir  (11)
MielTeneur en acide formiquevoir  (3)
MielTeneur en acide oxaliquevoir  (3)
MielTeneur en amidonvoir  (1)
MielTeneur en eau (humidité) (%)voir  (43)
MielTeneur en éthanolvoir  (5)
MielTeneur en fructosevoir  (6)
MielTeneur en glucosevoir  (6)
MielTeneur en glycérol (glycérine)voir  (7)
MielTeneur en hydroxyméthylfurfural (HMF) (mg/kg)voir  (35)
MielTeneur en matières insolubles dans l'eau (g/100g)voir  (11)
MielTeneur en prolinevoir  (7)
MielTeneur en saccharosevoir  (9)
MielTest de puretévoir  (2)
MielThixotropievoir  (8)
Miel de ManukaTeneur en dihydroxyacétone (DHA)voir  (1)
Miel de ManukaTeneur en Methylglyoxalvoir  (3)
Miel de ManukaTest de l'activité antibactérienne, facteur UMF (Unique Manuka Factor)voir  (1)
PollenProfil des sucresvoir  (1)
PollenTeneur en cendresvoir  (2)
PollenTeneur en eau (humidité) (%)voir  (3)
PropolisMatière insoluble dans l'éthanolvoir  (1)
PropolisMatière soluble dans l'éthanolvoir  (1)
PropolisProfil des sucresvoir  (1)
PropolisTaux d'impuretésvoir  (1)
PropolisTeneur en eau (humidité)voir  (1)
PropolisTeneur en cendresvoir  (2)
PropolisTeneur en cirevoir  (2)