Liste des analyses

Les informations présentées dans cette partie correspondent à l’offre en analyses pour l’année 2017 des laboratoires référencés.

Cette page permet de mieux connaître les différentes analyses possibles sur les matrices apicoles et les produits de la ruche. Ces listes d’analyses ne sont cependant pas exhaustives.

Certaines de ces analyses sont proposées par des laboratoires référencés dans notre base de données. Dans ce cas, le lien « voir » ou le fait de cliquer sur une matrice (pour les analyses de recherche d’agents pathogènes et de parasites, et les analyses de résidus) permet d’accéder aux offres des laboratoires pour l’analyse choisie. Entre parenthèses, figure le nombre d’offres proposées pour l’analyse choisie par les laboratoires référencés dans la base de données.

Toutefois, pour certaines de ces analyses, aucun des laboratoires référencés ne les réalise. Les liens « toutes » ou « uniquement celles avec offres » permettent de trier les analyses pour avoir, soit la liste complète des analyses possibles, soit uniquement les analyses pour lesquelles au moins un laboratoire référencé propose ces analyses ».

Analyses physico-chimiquesAnalyses sensoriellesAnalyses microbiologiquesAnalyses palynologiques (polliniques)Analyses d'adultérationRecherche d'agents pathogènes et de parasitesAnalyses de résidusAnalyses nutritionnellesAutres types d'analyses (dont OGM)FORFAITS hors résidus
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MatriceAnalyseOffres
Miel d'arbousierAcide homogentisiquevoir  (1)
Miel d'avocatPerseitolvoir  (1)
Venin d'abeilleActivité de l'eau (Aw)voir  (1)
Venin d'abeilleProtéines totalesvoir  (1)
Venin d'abeilleTeneur en eau (humidité)voir  (1)
Venin d'abeilleTeneur en mélitinevoir  (1)
Miel d'agrumesAnthranilate de méthylevoir  (3)
CireIndice d'iodevoir  (1)
CireTeneur en hydrocarburesvoir  (1)
CireIndice d'acidevoir  (2)
CireIndice d'estersvoir  (3)
CireIndice de saponificationvoir  (2)
CirePoint de fusionvoir  (2)
CireRatio [teneur en esters / teneur en acides]voir  (1)
CireTeneur en peroxydevoir  (2)
Gelée royaleActivité de l'eau (Aw)voir  (1)
Gelée royaleTeneur en erlosevoir  (1)
Gelée royaleTeneur en hydroxyméthylfurfural (HMF)voir  (1)
Gelée royaleTeneur en maltosevoir  (1)
Gelée royaleTeneur en maltotriosevoir  (1)
Gelée royaleAciditévoir  (2)
Gelée royaleGlucidesvoir  (2)
Gelée royaleLipides (teneur en matière grasse)voir  (4)
Gelée royaleLipides, protéines, sucresvoir  (1)
Gelée royalepH seulvoir  (3)
Gelée royaleProfil des sucresvoir  (4)
Gelée royaleTaux de 10-HDA (acide 10-hydroxy-2-décénoïque)voir  (10)
Gelée royaleTeneur en cendresvoir  (2)
Gelée royaleTeneur en eau (humidité) (%)voir  (4)
Gelée royaleTeneur en eau dans la gelée royale lyophiliséevoir  (1)
Gelée royaleTeneur en eau et en substances volatilesvoir  (2)
Gelée royaleTeneur en fructosevoir  (1)
Gelée royaleTeneur en glucosevoir  (2)
Gelée royaleTeneur en protéinesvoir  (3)
Gelée royaleTeneur en saccharosevoir  (2)
Gelée royaleAutres analysesvoir  (1)
MielAcide acétiquevoir  (2)
MielAcide citriquevoir  (4)
MielAcide lactique voir  (3)
MielAcide maliquevoir  (1)
MielAcide propioniquevoir  (1)
MielAcide succiniquevoir  (1)
MielAcide tartariquevoir  (1)
MielActivité de l'eau (Aw)voir  (1)
MielActivité enzymatique de la beta-fructosidasevoir  (1)
MielProfil des sucresvoir  (18)
MielTeneur en cendresvoir  (1)
MielTuranosevoir  (1)
MielAcide formiquevoir  (3)
MielAcide oxaliquevoir  (3)
MielAcidité combinée (lactonique) (mEq/kg)voir  (2)
MielAcidité libre (mEq/kg)voir  (23)
MielAcidité totale (mEq/kg)voir  (4)
MielActivité enzymatique de l'invertase (saccharase)voir  (19)
MielActivité enzymatique de l'invertase (saccharase) et de la diastase (amylase)voir  (2)
MielActivité enzymatique de la diastase (amylase) (indice diastasique) voir  (22)
MielActivité enzymatique de la gluco-oxydasevoir  (1)
MielAmidonvoir  (1)
MielColorationvoir  (17)
MielConductivité électrique (mS/cm)voir  (36)
MielDegré Brixvoir  (2)
MielElectrophorèse des protéines (miel de callune)voir  (1)
MielEthanolvoir  (5)
MielEtude de la transmittancevoir  (1)
MielGlycérol (glycérine)voir  (7)
MielIndice de Folin (teneur en polyphénols)voir  (1)
MielpH seul (pH acidimétrie)voir  (29)
MielPouvoir rotatoirevoir  (2)
MielProfil des sucres (ratio fructose/glucose)voir  (11)
MielProlinevoir  (6)
MielTeneur en eau (humidité) (%)voir  (43)
MielTeneur en fructosevoir  (6)
MielTeneur en glucosevoir  (6)
MielTeneur en hydroxyméthylfurfural (HMF) (mg/kg)voir  (35)
MielTeneur en matières insolubles dans l'eau (g/100g)voir  (11)
MielTeneur en saccharosevoir  (8)
MielTest de puretévoir  (2)
MielThixotropievoir  (7)
MielAutres analysesvoir  (1)
Miel de ManukaTeneur en dihydroxyacétone (DHA)voir  (1)
Miel de ManukaTeneur en Methylglyoxalvoir  (3)
Miel de ManukaTest de l'activité antibactérienne, facteur UMF (Unique Manuka Factor)voir  (1)
PollenProfil des sucresvoir  (1)
PollenTeneur en cendresvoir  (2)
PollenTeneur en eau (humidité) (%)voir  (1)
PollenTeneur en matière sèchevoir  (1)
PollenTeneur en protéinesvoir  (1)
PropolisMatière insoluble dans l'éthanolvoir  (1)
PropolisMatière soluble dans l'éthanolvoir  (1)
PropolisProfil des sucresvoir  (1)
PropolisTeneur en eau (humidité)voir  (1)
PropolisTeneur en cendresvoir  (2)
PropolisTeneur en cirevoir  (2)

L'expertise technique et scientifique

au service de la filière apicole