Laboratoire Service Commun des Laboratoires

Muriel LANDURÉMaryline SALLE
Fiche d'identité
Laboratoire Service Commun des Laboratoires
146, traverse Charles Susini
13380 Marseille
France

Tel.  +33 (0)4 91 61 82 00
Fax. +33 (0)4 91 61 82 19

Statut : Public
Interlocuteurs :
Muriel LANDURÉ
Tel.  +33 (0)4 91 61 82 00
Email : muriel.landuré@scl.finances.gouv.fr
Maryline SALLE
Tel.  +33 (0)4 91 61 82 00
Email : maryline.salle@scl.finances.gouv.fr
Analyses physico-chimiques
MatriceIntituléMéthode d'analyseAccréditation
Gelée royaleTaux de 10-HDA (acide 10-hydroxy-2-décénoïque)HPLC-UV
MielConductivité électrique (mS/cm)ConductimétrieAccrédité COFRAC
MielpH seul (pH acidimétrie)ElectrochimieAccrédité COFRAC
MielTeneur en eau (humidité) (%)RéfractométrieAccrédité COFRAC
MielTeneur en fructoseJAOAC 75(3)1992 443-464Accrédité COFRAQ
MielTeneur en glucoseHPLC-RIAccrédité COFRAQ
MielTeneur en hydroxyméthylfurfural (HMF) (mg/kg)HPLC-RI (Chromatographie Liquide Haute Performance Spectrophotométrie UV-visible)Accrédité COFRAC
MielTeneur en saccharoseHPLC-RIAccrédité COFRAQ
Analyses sensorielles
MatriceIntituléMéthode d'analyseAccréditation
MielAnalyse sensorielle du mielDégustationNon
Analyses palynologiques (polliniques)
MatriceIntituléMéthode d'analyseAccréditation
Gelée royaleAnalyse palynologique sur gelée royaleMicroscopie - acétolyseAccrédité COFRAC
MielAnalyse palynologique sur mielMicroscopie - acétolyseAccrédité COFRAC
Analyses d'adultération
MatriceIntituléMéthode d'analyseAccréditation
Gelée royaleRecherche de composés de falsification
Analyses nutritionnelles
MatriceIntituléMéthode d'analyseAccréditation
Gelée royaleProtéines
Gelée royaleSucresAccrédité COFRAC
MielGlucidesAccrédité COFRAC
MielLipides (teneur en matière grasse)Accrédité COFRAC
MielProtéinesAccrédité COFRAC
MielSucresAccrédité COFRAC
MielValeur énergétiqueAccrédité COFRAC
FORFAITS
MatriceIntituléAccréditation
MielFORFAIT Acidité
+voir contenu du forfait
(2 lignes)
Accrédité COFRAC

L'expertise technique et scientifique

au service de la filière apicole