CETAM – Lorraine - Laboratoire d’analyses et d’écologie apicole

Fiche d'identité
CETAM – Lorraine - Laboratoire d’analyses et d’écologie apicole
1A, Rue Jean Baptiste de la Salle
57310 Guenange
France

Tel.  +33 (0)3 82 82 68 22
Fax. +33 (0)3 82 50 83 18
Email : info@cetam.fr

Statut : Privé
Convention FranceAgriMer : Oui
Site internet : www.cetam.fr
Interlocuteurs :
Paul SCHWEITZER
Email : info@cetam.fr
Analyses physico-chimiques
MatriceIntituléMéthode d'analyseAccréditation
MielAcidité libre (mEq/kg)Titrage au point équivalentValidation en interne
MielActivité enzymatique invertaseMéthode de SiegenthalerValidation en interne
MielColorationIndice de PfundValidation en interne
MielConductivité électrique (mS/cm)Validation en interne
MielDegré BrixRéfractométrieValidation en interne
MielElectrophorèse des protéines (miel de callune)Méthode interneValidation en interne
MielEtude de la transmittanceSpectrophotométrie visibleValidation en interne
MielFormatesSpectrophotométrie à 340 nmValidation en interne
MielGluco oxydaseEvaluation de l'activitéValidation en interne
MielGlycérol (glycérine)Spectrophotométrie à 340 nmValidation en interne
MielIndice de Folin (teneur en polyphénols)Spectrophotométrie à 620 nmValidation en interne
MielIndice diastasique (échelle de Schade) (sans unité)Méthode PhadebasValidation en interne
MielOxalatesSpectrophotométrie à 340 nmValidation en interne
MielpH seulSolution de miel à 10 %Validation en interne
MielPouvoir rotatoireValidation en interne
MielProfil des sucresChromatographie ioniqueValidation en interne
MielProlineValidation en interne
MielTeneur en eau (humidité) (%)RéfractométrieValidation en interne
MielTeneur en eau (humidité) (%)Méthode de Karl FischerValidation en interne
MielTeneur en hydroxyméthylfurfural (HMF) (mg/kg)Méthode de WinklerValidation en interne
MielTeneur en matières insolubles dans l'eau (g/100g)Validation en interne
MielThixotropieMéthode de LouveauxValidation en interne
Analyses sensorielles
MatriceIntituléMéthode d'analyseAccréditation
MielAnalyse sensorielle du mielMéthode GonnetValidation en interne
Analyses palynologiques (polliniques)
MatriceIntituléMéthode d'analyseAccréditation
Gelée royaleAnalyse palynologique sur gelée royaleMéthode interneValidation en interne
MielAnalyse palynologique sur mielMéthode sur pollen frais - Comptage sur 300 grainsValidation en interne
MielAnalyse palynologique sur mielMéthode sur pollen frais - Etude en microscopie interférentielle - Comptage sur 100 grainsValidation en interne
MielAnalyse palynologique sur miel1 lame en pollen frais en microscopie interférentielle + 1 lame avec pollen acétolysé - Etude exhaustiveValidation en interne
Pain d'abeillesAnalyse palynologique sur pain d'abeillesMéthode interneValidation en interne
PollenAnalyse palynologique sur pollenMéthode interneValidation en interne
Toison des abeillesAnalyse palynologique sur toison des abeillesMéthode interneValidation en interne
Analyses d'adultération du miel
Voir dans les forfaits
FORFAITS
MatriceIntituléAccréditation
MielFORFAIT Sucres exogènes
+voir contenu du forfait
(4 lignes)
Procédure de validation en interne

L'expertise technique et scientifique

au service de la filière apicole