CETAM – Lorraine - Laboratoire d’analyses et d’écologie apicole

Paul SCHWEITZER
Fiche d'identité
CETAM – Lorraine - Laboratoire d’analyses et d’écologie apicole
1A, Rue Jean Baptiste de la Salle
57310 Guenange
France

Tel.  +33 (0)3 82 82 68 22
Fax. +33 (0)3 82 50 83 18
Email : info@cetam.fr

Statut : Privé
Site internet : www.cetam.fr
Interlocuteurs :
Paul SCHWEITZER
Email : info@cetam.fr
Analyses physico-chimiques
MatriceIntituléMéthode d'analyseAccréditation
HydromelProfil des sucres
HydromelTeneur en éthanol
MielAcidité libre (mEq/kg)Titrage au point équivalent
MielActivité enzymatique de l'invertase (saccharase)Méthode de Siegenthaler
MielActivité enzymatique de la beta-fructosidase
MielActivité enzymatique de la diastase (amylase) (indice diastasique) Méthode Phadebas
MielActivité enzymatique de la gluco-oxydaseEvaluation de l'activité
MielColorationColorimétrie - Méthode de Pfund
MielConductivité électrique (mS/cm)
MielDegré BrixRéfractométrie
MielEtude de la transmittanceSpectrophotométrie visible
MielpH seul (pH acidimétrie)Solution de miel à 10 %
MielPouvoir rotatoire
MielProfil des sucresHPLC
MielTeneur en acide formiqueSpectrophotométrie à 340 nm
MielTeneur en acide oxaliqueSpectrophotométrie à 340 nm
MielTeneur en eau (humidité) (%)Réfractométrie
MielTeneur en eau (humidité) (%)Méthode de Karl Fischer
MielTeneur en glycérol (glycérine)Spectrophotométrie à 340 nm
MielTeneur en hydroxyméthylfurfural (HMF) (mg/kg)Méthode de Winkler
MielTeneur en matières insolubles dans l'eau (g/100g)
MielTeneur en proline
MielThixotropieMéthode de Louveaux
Miel de calluneElectrophorèse des protéines Méthode interne
PropolisTaux d'impuretés
Sirop de nourissementTeneur en hydroxyméthylfurfural (HMF)
Analyses sensorielles
MatriceIntituléMéthode d'analyseAccréditation
MielAnalyse sensorielle du mielMéthode GonnetValidation en interne
Analyses microbiologiques
MatriceIntituléMéthode d'analyseAccréditation
MielLevuresMicroscopie
Analyses palynologiques (polliniques)
MatriceIntituléMéthode d'analyseAccréditation
Gelée royaleAnalyse palynologique sur gelée royale
MielAnalyse palynologique sur mielMicroscopie - pollen frais
MielAnalyse palynologique sur mielMicroscopie
Pain d'abeillesAnalyse palynologique sur pain d'abeilles
PollenAnalyse palynologique sur pollen
Toison des abeillesAnalyse palynologique sur toison des abeilles
Analyses d'adultération
Voir dans les forfaits
Analyses nutritionnelles
MatriceIntituléMéthode d'analyseAccréditation
MielPolyphénols totaux
(Indice de folin)
Spectrophotométrie à 620 nm
FORFAITS
MatriceIntituléAccréditation
Gelée royaleFORFAIT Identification origine géographique de la gelée royale
MielFORFAIT Appellation monoflorale du miel
+voir contenu du forfait
(7 lignes)
MielFORFAIT Basique sur miel
+voir contenu du forfait
(3 lignes)
MielFORFAIT Critères légaux sur miel
+voir contenu du forfait
(7 lignes)
MielFORFAIT Expertise complète adultération du miel
+voir contenu du forfait
(4 lignes)
MielFORFAIT Expertise complète origine géographique du miel
+voir contenu du forfait
(2 lignes)
MielFORFAIT Standard sur miel
+voir contenu du forfait
(6 lignes)
PollenFORFAIT Identification du pollen en pelotes
PropolisFORFAIT Identification origine géographique de la propolis