Laboratoire Famille Michaud Apiculteurs

Fiche d'identité
Laboratoire Famille Michaud Apiculteurs
9, chemin Berdoulou
64290 Gan
France

Tel.  +33 (0)5 59 21 91 28
Fax. +33 (0)5 59 21 66 60
Email : pbeaune@lunedemiel.fr

Statut : Privé
Site internet : www.lunedemiel.fr
Interlocuteurs :
Patricia BEAUNE
Tel.  +33 (0)5 59 21 91 28
Email : pbeaune@lunedemiel.fr
Monique MORLOT
Tel.  +33 (0)5 59 21 91 97
Email : mmorlot@lunedemiel.fr
Analyses physico-chimiques
MatriceIntituléMéthode d'analyseAccréditation
Gelée royaleLipides, protéines, sucresSoxhlet, Kjeldahl, LC (Chromatographie en phase Liquide)Accréditée ISO 17025
Gelée royaleTaux de 10-HDA (acide 10-hydroxy-2-décénoïque)LC (Chromatographie en phase Liquide)Accréditée ISO 17025
Gelée royaleTeneur en eau (humidité) (%)InfrarougeValidation interne
MielActivité enzymatique de l'invertase (saccharase)SpectrophotométrieAccréditée ISO 17025
MielActivité enzymatique de la diastase (amylase) (indice diastasique) SpectrophotométrieValidation interne
MielColorationColorimétrie - Méthode de Pfund (comparateur Lovibond)Validation interne
MielConductivité électrique (mS/cm)ConductimétrieValidation interne
MielGlycérol (glycérine)Test enzymatiqueAccréditée ISO 17025
MielpH seul (pH acidimétrie)pH métrieValidation interne
MielProfil des sucres (ratio fructose/glucose)HPLC AmpérométrieValidation interne
MielTeneur en eau (humidité) (%)RéfractométrieValidation interne
MielTeneur en hydroxyméthylfurfural (HMF) (mg/kg)HPLC UVValidation interne
MielTeneur en matières insolubles dans l'eau (g/100g)GravimétrieAccréditation ISO 17025
MielThixotropieValidation interne
Analyses sensorielles
MatriceIntituléMéthode d'analyseAccréditation
MielAnalyse sensorielle du mielMéthode de GonnetValidation interne
Analyses palynologiques (polliniques)
MatriceIntituléMéthode d'analyseAccréditation
Gelée royaleAnalyse palynologique sur gelée royaleMicroscopie - pollen frais
Gelée royaleAnalyse palynologique sur gelée royaleMicroscopie - pollen frais
MielAnalyse palynologique sur mielMicroscopie - pollen frais
MielAnalyse palynologique sur mielMicroscopie - pollen frais
PollenAnalyse palynologique sur pollenMicroscopie - pollen frais
Analyses d'adultération
MatriceIntituléMéthode d'analyseAccréditation
MielAnalyse isotopique 13C EA-IRMSEA-IRMS Accréditée ISO 17025
MielAnalyse isotopique 13C LC-EA-IRMSEA/LC - IRMSAccréditée ISO 17025
MielEnzyme étrangère (beta-fructofuranosidase)Test enzymatiqueAccréditée ISO 17025
Recherche d'agents pathogènes et de parasites
MatriceIntituléMéthode d'analyseAccréditation
AbeillesAcariose des trachées (Acarapis woodi)MicroscopieValidation en interne
AbeillesLoque américaine (Paenibacillus larvae)MicroscopieValidation en interne
AbeillesLoque européenne
(Recherche générale d'agent(s) de la loque européenne)
MicroscopieValidation en interne
AbeillesNosémose
(Nosema spp)
MicroscopieValidation en interne
AbeillesVarroase ou varroose ou varroatose (Varroa destructor)MicroscopieValidation en interne
CouvainAcariose des trachées (Acarapis woodi)MicroscopieValidation en interne
CouvainLoque américaine (Paenibacillus larvae)MicroscopieValidation en interne
CouvainLoque européenne
(Recherche générale d'agent(s) de la loque européenne)
MicroscopieValidation en interne
CouvainNosémose
(Nosema spp)
MicroscopieValidation en interne
CouvainVarroase ou varroose ou varroatose (Varroa destructor)MicroscopieValidation en interne
MielLoque américaine (Paenibacillus larvae)MicroscopieValidation en interne
MielLoque européenne
(Recherche générale d'agent(s) de la loque européenne)
MicroscopieValidation en interne
MielNosémose
(Nosema spp)
MicroscopieValidation en interne
FORFAITS
MatriceIntituléAccréditation
MielFORFAIT Acidité
+voir contenu du forfait
(3 lignes)
Validation interne

L'expertise technique et scientifique

au service de la filière apicole