CRA - Agricultural Research Council - Honeybee and Silkworm Research Unit (CRA-API)

Fiche d'identité
CRA - Agricultural Research Council - Honeybee and Silkworm Research Unit (CRA-API)
Via di Saliceto, 80
40128 Bologna
Italie

Tel.  +39 (0)51 353 103
Fax. +39 (0)51 356 361
Email : segreteria.api@crea.gov.it

Statut : Public
Site internet : www.cra-api.it
Interlocuteurs :
Francesca GRILLENZONI
Tel.  +39 (0)5 135 31 03
Email : francesca.grillenzoni@crea.gov.it
Francesca CORVUCCI
Tel.  +39 (0)5 135 31 03
Email : francesca.corvucci@crea.gov.it
Giorgia SERRA
Tel.  +39 (0)5 135 31 03
Email : giorgia.serra@crea.gov.it
Roberto COLOMBO
Tel.  +39 (0)5 135 31 03
Email : roberto.colombo@crea.gov.it
Analyses physico-chimiques
MatriceIntituléMéthode d'analyseAccréditation
Gelée royaleGlucidesMéthode interneProcédure de validation en interne
Gelée royaleLipides (teneur en matière grasse)Méthode interneProcédure de validation en interne
Gelée royaleProfil des sucresMéthode interne
Gelée royaleTaux de 10-HDA (acide 10-hydroxy-2-décénoïque)Méthode interneProcédure de validation en interne
Gelée royaleTeneur en eau (humidité) (%)Méthode interne (analyse gravimétrique)Procédure de validation en interne
MielActivité enzymatique de la diastase (amylase) (indice diastasique) Accréditée par ACCREDIA
MielColorationColorimétrie - Méthode de Pfund (comparateur Hanna)Accrédité par ACCREDIA
MielConductivité électrique (mS/cm)Accréditée par ACCREDIA
MielEthanolMéthode interneProcédure de validation en interne
MielpH seul (pH acidimétrie)Accréditée par ACCREDIA
MielProfil des sucres (ratio fructose/glucose)Accréditée par ACCREDIA
MielTeneur en eau (humidité) (%)Méthode interne Accréditée par ACCREDIA
MielTeneur en hydroxyméthylfurfural (HMF) (mg/kg)Accréditée par ACCREDIA
MielTeneur en matières insolubles dans l'eau (g/100g)Accréditée par ACCREDIA
MielTest de puretéMéthode interneProcédure de validation en interne
Analyses sensorielles
MatriceIntituléMéthode d'analyseAccréditation
MielAnalyse sensorielle du mielAccréditée par ACCREDIA
MielAnalyse sensorielle du mielAccréditée par ACCREDIA
Analyses microbiologiques
MatriceIntituléMéthode d'analyseAccréditation
MielBacillus cereus (spores)Analyse microbiologique. Méthode quantitative
MielBactéries coliformesAnalyse microbiologique. Méthode quantitative
MielClostridium sulfito-réductrice (spores)Analyse microbiologique. Méthode quantitative
MielComptage des micro-organismes vivants (TVC)
MielLevures et moisissures
Analyses palynologiques (polliniques)
MatriceIntituléMéthode d'analyseAccréditation
Gelée royaleAnalyse palynologique sur gelée royaleMéthode interneProcédure de validation en interne
MielAnalyse palynologique sur mielMéthode interneAccréditée par ACCREDIA
MielAnalyse palynologique sur mielMéthode interneAccréditée par ACCREDIA
PollenAnalyse palynologique sur pollenMéthode interneProcédure de validation en interne
Recherche d'agents pathogènes et de parasites
MatriceIntituléMéthode d'analyseAccréditation
MielLoque américaine (Paenibacillus larvae)Analyse microbiologique. Méthode quantitative. Recherche de spores
MielLoque américaine (Paenibacillus larvae)Analyse microbiologique. Méthode quantitative. Recherche de spores
FORFAITS
MatriceIntituléAccréditation
MielFORFAIT Acidité et pH
+voir contenu du forfait
(4 lignes)
Accréditée par ACCREDIA
MielFORFAIT Analyse microbiologique
Procédure de validation en interne

L'expertise technique et scientifique

au service de la filière apicole